Jürg Vollmer
Landwirtschaft & Ernährung
«Fadegrad und oft auch etwas provokativ, aber immer den Dialog suchend und Leuten mit anderen Ansichten genügend Platz für ihre Argumente einräumend – so wünsche ich mir Journalismus, und so habe ich Jürg Vollmer kennen und schätzen gelernt. Klartext statt Gesülze, Debatte statt Palaver – Journalismus wie ihn viele Leserinnen und Leser schätzen – dafür steht Jürg Vollmer ein!»
— Urs Brändli, Präsident Bio Suisse und Bio-Landwirt

Landwirtschaft
Jürg Vollmer erklärt Landwirtschaft so, dass alle sie verstehen – fundiert, verständlich, meinungsstark. Er zeigt, wo unsere Lebensmittel herkommen, wie sie produziert werden und welche Herausforderungen die LandwirtInnen täglich meistern. Seine Reportagen und Hintergrundberichte sorgen für Debatten, erreichen Medien, Wissenschaft, Wirtschaft und Verbände – und vor allem KonsumentInnen, die wissen wollen, was auf ihrem Teller liegt.

Ernährung
Woher kommt unser Essen? Wie wird es produziert? Und was bedeutet das für unsere Gesundheit und die Umwelt? Jürg Vollmer liefert Antworten und recherchiert dafür vor Ort – im Gespräch mit LandwirtInnen und Fachleuten. Er zeigt, warum regionale und saisonale Lebensmittel die bessere Wahl sind, und deckt Missstände auf. Gleichzeitig macht er sichtbar, wie die regionale Landwirtschaft für bessere Nutztierhaltung und mehr Biodiversität sorgt.

Americana
Die USA faszinieren – mit ihrer Kultur, Geschichte und Landwirtschaft. Jürg Vollmer reist dorthin, wo Amerika besonders lebendig ist: Zu den Cowboys nach Santa Fe (New Mexico), ins deutsche Erbe von New Braunfels (Texas), ins musikalische Herz von Nashville (Tennessee) und zu den Amischen in Shipshewana (Indiana). In Reportagen erzählt er von Auswanderern, Farmern und Musikern – von Menschen, deren Geschichten das Land prägen.